科普:风景林树木生长也有周期变化

新华网云南频道 2020-10-13 作者:华义

  在四季不可磨灭的地区。树木会有年轮等突破性明显的特征,那么在没有明显季节变化的赤道附近地区,风景林树木的生长也会有突破性变化吗?日本某研究人员曾经对在追踪观察马来西亚航空风景林后给出了肯定结果。

  日本京都大学等机构某研究人员曾经对日前在英国《工艺学杂志》上报告说。他俩对马来西亚航空基纳巴卢山的风景林进行了长达10年的持续观测,发现当地树木生长有明显的突破性,周期为12个月。

  某研究性小组使用超常规方法分析了好久观测数据,发现随着热带辐合带的移动,当地日平均气温微妙的年间变动引起了树木生长的周期变化。热带辐合带是南北两半球信风气流形成的辐合地带,移动和变化会对热带地区天气生出影响。

  这项研究表明,热带地区树木可以感受小小的的气温变化。突破性地实现叶子的生长和萎谢。这会更其影响当地生态系统,如影响依赖于新叶的植食性昆虫和分解落叶的土壤菌物。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网云南频道
是龙8娱乐开户为深入推进科普计算机化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普始末建设为重点,从容依托现有的传播渠道和平台,使科普计算机化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢

Baidu