科学家称找到人类安全进入黑洞的方法

快科技 2021-02-04

  黑洞作为一种时空曲率大到光都无法逃脱的天体,人类也无法直接观察。当然,如果想要更深的了解黑洞,最好的方法就是能够进入其内部进行观察。据外媒报道,从大爆炸至今,黑洞是宇宙中重要的组成部分,并且可能对我们银河系中生命的形成具有深远影响。现在,科学家找到了一种安全进入黑洞的方法,这将有助于我们解开黑洞之谜。

  宇宙中存在着各种各样的黑洞,通常分为旋转不带电荷的黑洞,不旋转带电荷黑洞,旋转不带电荷黑洞,一般黑洞。

  而该研究涉及到不旋转带电荷黑洞和超大质量黑洞。这两种黑洞除了质量存在差异之外,关键的区别还在于黑洞中心到“视界”的距离,这一距离被称为“径向距离”。

  对于一般黑洞而言,黑洞外的物质和辐射可以通过视界进入黑洞内部,而黑洞内的任何物质和辐射均不能穿出视界或是反射,因此又称视界为单向膜,即便是光也无法逃脱。

  当然,黑洞中心到视界的径向距离取决于黑洞自身的质量,这也是当人进入黑洞后能否存活的关键。对于一个太阳质量大小的黑洞,径向距离将不会超过2英里(3.2公里)。

  相比之下,我们银河系中心超大质量黑洞的质量约为太阳质量的400万倍,它的视界半径为730万英里。

  因此,当落入恒星大小的黑洞时,由于径向距离太小,距离黑洞中心更近。因此,进入黑洞时的引力就会相当大,这意味着如果脚先进入黑洞视界,头部和脚部之间的拉力会相差1000亿倍,人可能会被拉成长条状,甚至撕碎。

  如果当人进入一个超大质量黑洞时,由于径向距离很大,这也会导致视界的引力没有那么巨大,从而使人能够安全的进入黑洞视界。

  不过,研究人员也指出,多数黑洞都有吸积盘,这些吸积盘大多由气体,尘埃等物质组成,其温度和辐射往往也十分的高。因此,人类想要进入此类黑洞并不容易。

  当然,为了能够安全地进入黑洞,首选需要寻找一个完全孤立,没有吸积盘的超大质量黑洞。不过,当进入黑洞视界,进入者可能将永远待在黑洞之内,甚至无法向外界发出任何消息。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
快科技
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢

Baidu