吴尊友:新冠疫苗产生80%到90%的保护效果

科普中国-乐享健康 2021-02-08 作者:宋文珍 王欣玥 杨露露

  2021年2月4日,由中国科协,人民日报社,中央广播电视总台共同主办的“科普中国—2020年度科普推选活动揭晓盛典”特别节目在中央电视台科教频道播出,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友获评“年度十大科学传播人物”。吴尊友在接受人民网采访时表示,经过客观观察,大众接种新冠疫苗之后,产生了80%~90%的保护效果。

  

  多地开始接种新冠疫苗,疫苗接种是否安全?

  “对于新出现的一些现象,科研人员应该向老百姓讲清楚。老百姓明白了,就不会恐慌了。”吴尊友指出,疫苗开始接种,老百姓会有很多问题。例如,大家着急想打疫苗又担心疫苗是否安全,有效,这时就需要科研人员把这些问题讲清楚,要根据当下老百姓关心的问题以及科研的最新进展及时地进行解答,让大家安心。

  “通过临床一期,二期,特别是临床三期实验以后,疫苗的安全性是有保证的。”吴尊友表示,目前观察到接种新冠疫苗后,产生了80%~90%的保护效果。

  多地疫情显示:大规模聚集存在很大风险

  “现在多地出现的疫情显示,婚宴造成了较大规模的传播。这种聚集性的活动是新冠病毒传播的一种活动形式,减少聚集,减少聚餐是非常必要的。”吴尊友指出,在2020年下半年疫情缓和以后,很多人的防控意识淡薄了。有些人出门不戴口罩,进行大规模聚集,聚餐,这些行为存在很大的风险。

  科研人员要帮助老百姓绷紧这根弦,进行科普工作时要强调常态化防控,少聚集,少聚餐,戴好口罩,做好个人防护。

  科普传播在抗击疫情中发挥着重要的作用

  “当一种新的传染病发生以后,我们对这种新型传染病的认识在不断提高。科普工作可以帮助我们把这种认识传播给更多的人,当老百姓对其有认知之后,就可以转化成为一种自觉的防疫行为,在全国形成良好的抗疫氛围。”吴尊友认为,当前我们已经认识到新冠病毒的传播特征,我们也有抗击疫情的信心,能够采取相应的措施进行防范。针对新冠病毒所反映出来的传播特征,我们随着认识加深,就会相对应地制订一些措施进行防范。

  吴尊友指出,在过去的一年中,我们已经形成了一整套防控措施,我们有信心防止疫情卷土重来。

责任编辑:科普云

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-乐享健康
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢

Baidu